黑光实景

影楼行业时尚展示平台

日志

黄导讲光线摄影教程之精确控光(一)

已有 5485 次阅读2016-7-7 11:36 | 行摄天下, 人像摄影, 静物摄影, 摄影教学

     常言道:"不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江河"。每天我们相聚于此,每个摄影教程都饱含着智慧的闪光点。让我们开始今天的摄影教程!            

 

例片:(来源自互联网 )


布光的思路


  任何立体的物体,都可以概括为上下、左右和前后6 个立面。为了表现物体的立体感,取景和安排物品时,尽量要保证能将3 个立面呈现在画面上;考虑用光时,应通过不同的光位组合强化这3 个立面的光影差别——这是通过用光获得立体感的关键所在。


  同时还要考虑到:物体表面质感层次表现最充分的是在明暗交界线附近的位置。为了获得更充分的质感表现,静物拍摄布光的主光很少使用软光而普遍地使用硬光源;为了强化轮廓和立体感,静物拍摄的主光通常更多选择侧光、侧逆光或是顶光光位。

  正面光位的主光会弱化立体感,一般只有在需要突出物体的表面图案、色泽时才会采用,例如拍摄瓷器、餐具的时候。


  通常形态、色彩简单的物体往往更难拍——因为更容易显得乏味、枯燥。为了强化立体感和质感,主光使用了位于物品侧逆光光位的硬光;

  右侧的安装了柔光箱的辅光位置经过了精心的布置,以便整个立面获得从亮到暗的均匀变化,使用柔光箱是为了避免过于突兀的高光。


       愿大家每天进步一点点,积少成多、点滴汇聚海洋,在外拍人像摄影活动中发挥自己最好的拍摄状态!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人